熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
球蟲症
新城
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
彎曲桿菌症
建立日期: 2017/09/11
更新日期: 2017/09/12
疾病代碼: DIS00044
作 者:
中文病名: 彎曲桿菌症
英文病名: Campylobacteriosis
疾病描述: 1. 病原型別:細菌
2. 學名:彎曲桿菌症(Campylobacteriosis)。
3. 傳染途徑:
本菌不會經由垂直傳播感染。實驗亦顯示Campylobacter jejuni不易穿透蛋殼,因此對肉雞群應著重在水平傳播之控制,即防止因與感染動物之接觸,或經由媒介者或媒介物之間接觸。在實驗條件下污染飼料可能感染幼齡雞隻。在生長期之肉雛雞飲水亦可能為感染之媒介物。彎曲桿菌在冷水中存活良好,而人有許多病例係因飲水媒介而來。在非自來水來源之飲水中加氯可以減少C. jejuni之盛行率。不過即使飲水中有加氯,仍須確保供水系統及飲水器之清潔,因為氯在有機物存在時很快的失去其作用。
昆蟲可為C. jejuni之帶菌者。在實驗室中曾證明家蠅可傳播C. jejuni至雛雞,但是在田間之重要性則不清楚。在農場的一些家畜或野生動物如牛、豬、狗、老鼠及野鳥亦可能帶有C. jejuni。這些動物可攜帶與家禽相似之彎曲桿菌血清型菌株。除非有良好的衛生管理,許多禽場有大量之老鼠族群存在,此時老鼠之糞便係禽群感染彎曲桿菌之非常重要來源,尤其是當在禽舍或飼料儲存處有發現老鼠活動之蹤跡時。
雞群之感染最可能經由在禽舍周圍環境之污染而引入,並經由人員在雞舍間或雞場間之活動而散播。
4. O.I.E狀況:非表列
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:是
7. 病原摘要:

彎曲桿菌為革蘭氏陰性菌,具細胞壁、莢膜、鞭毛,為細長彎曲狀桿菌。大小為0.2~0.5μm,本菌為微嗜氧性,須在3-15%氧及3-5%二氧化碳的環境下發育。本菌不會發酵或氧化碳水化合物,因此腸內細菌科(Enterobacteriaceae)用之生化試驗不能用於本菌種別之鑑別。在家禽方面重要的彎曲桿菌有3種:C. jejuni, C. coli及C. lari,這些細菌可以其喜歡在高溫(42-43℃)下生長之特性與其他同屬之細菌區別。3種彎曲桿菌皆為觸酶及氧化酶陽性,其中C. jejuni可水解hippurate,此點可與C. coli區別,而C. lari之特徵在於對nalidixic acid具抵抗性。在同一種別內有極大之變異存在,尤其是C. jejuni及C. coli,因此各種別菌株之鑑別有助於決定爆發病例之範圍、病因菌之來源與傳播方式。


8. 疾病特性:
三種彎曲桿菌皆能自家禽分離到,但以C. jejuni最為普遍,目前的證據顯示這些細菌在家禽的腸管中係不會致病之常在菌叢(non-pathogenic commensals)。但在1960年代中期,在蛋雞發現一種稱為弧菌性肝炎(vibrionic hepatitis)的新疾病,其後被證實是一種嗜高溫的類弧菌性菌所引起,但本病後來便消失不曾再發生,由於反覆以C. jejuni感染雞隻之實驗皆不能重現肝之病變,因此目前對此病之病因是否為彎曲桿菌所引起仍存疑。
本菌之致病機制尚不清楚,但一般認為與細胞毒素或腸毒素之產生,吸附(adhesion)與侵入(invasion),鞭毛及運動性有關。不同菌株間毒力有很大的差異,而在環境中存在著多數無毒力菌株。在不利環境中亦存在著不易培養之球狀菌株,此種菌株能否感染宿主尚不清楚,宿主之免疫狀況亦很重要。
彎曲桿菌具有可媒介對四環素抵抗力之質體,對其他抗生素如康黴素(kanamycin)、紅黴素與ciprofloxacin之抗藥性亦很普遍。對fluoroquinolones類藥物的抗藥性亦很快的產生,因此在動物使用此類抗生素可能對在用於人類感染症的治療時造成嚴重之後果。

9. 流行病學:
彎曲桿菌在許多動物及鳥類之腸道皆可發現,並且往往未造成疾病。其重要性係在於本菌會感染動物,而使其成為感染人引起人之疾病之保原者。
在肉種雞群感染之盛行率有高達80%者,但在孵化室或剛孵出之雛雞則很少會分離到。在肉雞群的盛行率則變異很大,可能是因雞齡、分離技術或季節不同所致。不同國家之盛行率亦不同。挪威之調查發現18%之雞群感染本菌,而英國一項調查與同一公司有關之雞群之盛行率為76%。由雞隻最常分離到C. jejuni,但偶而亦可分離到C. coli及C. lari,雞群可能同時感染一種以上之彎曲桿菌,而在同一感染雞群亦常可發現同一種別彎曲桿菌內之有不同菌株型存在。
描述性研究顯示肉雞群通常在3-5週齡時感染,但並不呈現臨床症狀,亦有早在7日齡即感染者。在初始感染發生後3-7天內,雞群內雞隻已有80-100%感染,並且至6-7週齡屠宰時一直成為帶菌者。本菌通常可分離自大部份採樣雞隻。實驗顯示雛雞在感染3個月後可停止排菌,不過肉雞早在停止排菌前即已屠宰。在田間延遲感染的原因並不清楚,因為在實驗室中雛雞在1日齡即可感染,因此應該不是商用肉雛雞有先天抵抗力所致。食糞行為可能是本菌在雞群內快速散播的原因之一,此外在口蓋短暫的帶有細菌,而經由共同之飲水系統而在雞群內傳播亦是主要原因。


10. 臨床症狀及解剖病變:
一般在家禽之腸管中可能有大量彎曲桿菌存在且未引起任何肉眼病變。在家禽亦無因此菌感染所引起之臨床症狀可供辨識。
對家禽感染彎曲桿菌的臨床症狀從無症狀到發生嚴重腹瀉和死亡。臨床症狀的範圍與感染本菌菌株、感染劑量和家禽在感染時的日齡有關。不同宿主的種類,臨床症狀嚴重性亦不同,在小火雞的臨床症狀通常比雞要來的嚴重。

家禽感染彎曲桿菌的肉眼解剖病變可從無病變到腸道擴張、腸道中有水樣積液、到細胞毒性引起的出血等。腸道以外之病變,最常見為斑駁的肝臟和/或肝細胞壞死。一般在免疫功能低下的家禽中較常發現腸道以外之病變。
組織病理學下可見彎曲桿菌感染引起腸道固有層出血和黏膜上皮細胞壞死、伴有黏液、出血、單核細胞和一些白血球聚積。在遠端小腸及大腸腸道可見淋巴細胞增生和絨毛萎縮。
預防控制方法: 1. 通常不會針對家禽感染彎曲桿菌進行治療。可給予具感受性之抗菌劑,但建議根據藥物感受性試驗結果投藥,以減少抗藥性之產生。
2. 競爭性排除法(competitive exclusion)。
3. 實施生物安全措施、良好的飼養管理和環境清潔衛生才是預防本病的根本之道。
4. 其他可能之控制方法包括在飲水中加氯及改善禽場之衛生,選育具抗性品種及免疫接種。
相關圖片:
參考文獻: 1. Zhang Q and Sahin O. Campylobacteriosis. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 737-750, 2013.
參考連結:
檔案下載: