熱門搜尋:
感冒
家禽流行性感冒
球蟲症
新城
全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
維生素E、硒缺乏症
建立日期: 2019/04/18
更新日期:
疾病代碼: DIS00065
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 維生素E、硒缺乏症
英文病名: Vitamin E and Selenium Deficiency
疾病描述: 1. 病原型別:na
2. 學名:維生素E、硒缺乏症(Vitamin E and Selenium Deficiency)
3. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
4. 通報動物傳染病:否
5. 人畜共通:否
6. 維生素摘要:
(一)維生素E
維生素E十分穩定。
生理功能:
(1)、細胞內的抗氧化劑,保護細胞膜的完整。能穩定細胞代謝中對氧化作用敏感的脂肪酸以及其他敏感的化合物諸如維生素A、類胡蘿蔔素及碳水化合物代謝的中間產物。
(2)、調節碳水化合物的代謝。
(3)、調節肌肉的代謝及肝醣的平衡。
(4)、調節性腺的發育及功能,促成受孕和防止流產。
(5)、透過腦下垂體前葉的功能,促進內分泌素的釋放。
(6)、促進免疫球蛋白的形成。
(7)、在細胞代謝中發揮抗氧化作用。
(8)、防止肝壞死及肌肉退化。
(9)、促進細胞內呼吸。

(二) 硒
硒(Selenium)是自然界中的一種礦物質,存在於土壤及多種食物中。具有免疫調節、抗氧化、抗感染等多種效力。硒能夠調節維生素A、維生素C、維生素E、維生素K的吸收與利用。調節蛋白質的合成。

7. 維生素缺乏的原因:
(一)飼料中供應不足
(1)飼料中含量不足或其生物可利用率差。
(2)現代化的飼料製造技術及不良之貯存,導致維生素力價降低。
(3)飼料混合時比例不佳。
(二)飼料採食量降低
(1)疾病、消化擾亂、不良的環境及飼料適口性差。
(2)高熱能飼料。
(三)吸收不良
(1)腸道黏膜層病變,降低維生素的吸收。
(2)下痢或腸炎等胃腸道疾病。
(3)黴菌毒素造成的吸收不良症。
(4)蛔蟲、球蟲等內寄生蟲的感染,破壞腸黏膜。
(5)拮抗物質的存在。
(四)需要量增加
(1)緊迫。
(2)疾病。
(3)產蛋階段。
(4)長期使用高劑量抗菌劑。
(5)快速成長階段。
(6)受飼料中其他成份的影響。

8. 致病機制:
除了有明顯症狀的維生素缺乏症(avitaminoses)外,還有一種維生素或是數種維生素不足的情況下引起的維生素不足症(hypovitaminoses)的非特異症狀,例如皮膚病變、活力降低、對疾病感染的抵抗力減退等。在正常的情況下維生素不足症不易觀察出來;但在突來的緊迫環境下,可以立即誘發出缺乏症狀來。


9. 臨床症狀及病理學:
 維生素E/硒缺乏:
當維生素E/硒缺乏時,常引發氧化作用較多的組織,如血管內皮細胞及肌肉組織受損。腦軟化症: 好發於5 週齡以下,特別是2-3週齡。可見小腦水腫、點狀至斑狀出血,微血管內有均質樣血栓形成,腦發生液化性壞死。
營養性肌病: 好發於小雞、小鴨,小動脈及微血管均質樣血栓病變,造成血管阻塞,肌纖維變性、壞死。
罹病禽隻呈現運動不協調、站立困難,站立不起現象。
維生素E/硒缺乏時,種雞場可見種蛋啄殼不全而致使孵化失敗,其發生機轉乃是孵化中的小雞啄殼肌呈現白肌病,導致啄殼機能障礙。
罹病禽隻剖檢時可見雙腿局部肌肉呈現混濁、蒼白、水腫或見灰白色壞死條紋。
顯微鏡下可見肌纖維呈現均質狀、橫紋消失、肌纖維斷裂,肌細胞核濃縮破裂和消失。有時於病灶區伴隨有鈣化或炎症細胞浸潤。

 硒缺乏:
胚胎早期死亡,雛雞發病率高。滲出性素質、肌肉營養不良症、胰臟萎縮、胰臟維維化、脂肪酶、胰蛋白酶、胰凝乳酶減少;火雞心臟及肌胃肌病。
預防控制方法:  補充添加維生素E/硒或適當的抗氧化劑。維生素E可以化學合成或由植物油中分離出來。飼料中可添加效能極佳的維生素E補充料如全穀粒和乾燥苜蓿粉。
 改善飼養管理條件,加強飼養管理及做好生物安全,減少緊迫及疾病發生。
相關圖片:
腦軟化症。 圖片來源:Diseases of Poultry, 13th ed
營養性肌病。 圖片來源:Manual of Poultry Diseases, 2015。
參考文獻: 1. Klasing KC. Nutritional Diseases. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of Poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 1205-1232, 2013.
2. Jeanne Brugere-Picoux and Jean-Pierre Vaillancourt, Manual of Poultry Diseases, AFAS, 2015.
參考連結:
檔案下載: