熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
球蟲症
新城
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
家禽腎炎
建立日期: 2017/09/11
更新日期: 2017/09/12
疾病代碼: DIS00036
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 家禽腎炎
英文病名: Avian Nephritis
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:家禽腎炎(Avian Nephritis)
3. 傳染途徑:
主要經由口、眼結膜與排遺或被汙染的環境直接接觸傳染,也可以經介卵傳播。
4. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:


本病毒為不具封套的單股RNA 病毒,呈二十面體結構,直徑約為28~30 nm,對乙醚、氯仿及酸具有抗性,但不耐高溫。

8. 流行病學:
本病最早由日本首先發現,2007年後在歐洲和美國等地,皆陸續於雞群中檢測出該病毒。本病為急性、高度傳染性,但通常是次臨床的,其特徵是間質性腎炎及腎臟和腹腔臟器的尿酸鹽沉積。

9. 致病機制:
致病機制目前尚無定論

10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
本病毒在1日齡雞中引起的唯一臨床症狀是短暫的下痢,但並非所有感染之禽隻會出現該症狀。感染的雞隻可見矮小、生長遲緩以及體重減輕,7~14日齡平均體重低於正常小雞。在感染本病毒的火雞上,目前尚未發現明顯之臨床症狀。感染之種鴨則可能引起胚胎死亡。

 肉眼病變:
 剖檢病雞可見尿酸鹽增多造成腎臟腫大蒼白。在心包膜、肝包膜、腹腔及皮下組織中可見內臟型尿酸鹽沉積。

 顯微病變:
 腎臟近曲小管上皮細胞變性壞死、擴張,在腎小管上皮細胞質可見大小不一嗜酸性顆粒,淋巴球浸潤,間質性腎炎、中等程度纖維化、水腫及尿酸鹽沉積。
預防控制方法:  適當的防疫計畫:注重幼雞之防禦,須注意首次免疫勿使用毒力較高的疫苗,並避免在產蛋期間使用疫苗
 生物安全及飼養管理:
 注意環境衛生,定期消毒雞舍,並執行統進統出
 注意保溫,維持適當飼養密度,降低雞隻緊迫
 避免購入來源不明之禽隻。
相關圖片:
幼雞感染10日後,剖檢可見內臟尿酸鹽沉積。白霧狀尿酸鹽晶體沉積在腹膜和肝包膜上,心臟可見嚴重尿酸鹽沉積在心外膜上。
感染5 日後,腎小管上皮細胞可見細胞質內含有嗜酸顆粒(箭頭),腎小管間質有淋巴細胞浸潤在。圖片來源:Diseases of poultry, 13th ed.
參考文獻: 1. Todd D and Imada T. Avian Nephritis. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 467-473, 2013.
參考連結:
檔案下載: