熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
球蟲症
新城
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
家禽結核病
建立日期: 2017/09/12
更新日期: 2017/09/12
疾病代碼: DIS00052
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 家禽結核病
英文病名: Avian Tuberculosis
疾病描述: 1. 病原型別:細菌
2. 學名:家禽結核病(Avian Tuberculosis)。
3. 傳染途徑:家禽結核病的傳播中、最重要的感染源是被感染宿主的糞便污染了環境,特別是土壤和墊料,但也包括水、食物等。由於禽分枝桿菌長期存在環境中,在土壤中能存活超過4年,也可能藉由其他傳播媒介,如昆蟲、害蟲、人員(靴子)或養禽場內設備等將病菌傳至健康雞群。有研究指出可在於蛋中分離出禽分枝桿菌,但本菌不能介蛋垂直傳播。本菌可分佈在死禽的屍體中,同類相食可能造成疾病傳播。若是病禽病灶在呼吸道氣管,則可由呼吸道黏液散布病菌,可經由攝入(吸入)存在於環境中的禽分枝桿菌而感染。

4. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:是
6. 人畜共通:是
7. 病原摘要:

本病的病原是鳥型結核分枝桿菌(鳥型結核菌,禽分枝桿菌,M. avium)是好氧菌,不形成芽孢、無運動性的桿菌,長度約1-3μm。本菌是革蘭氏陽性菌,但是由於細胞壁富含脂質和mycolic acid,所以無法以傳統格蘭氏染色法著色。是一種具高度抵抗力的抗酸性染色桿菌,本菌可抵抗環境中高溫、寒冷、乾燥、酸鹼值的改變,很多的消毒劑皆無法殺滅,並可在土壤中存活數年之久。需藉抗酸性染色法始能觀察,乃石炭酸複紅(carbol fuchsin)經滲透過細胞壁,即使以酸性酒精也無法使其脫色,因具此特色,故稱為抗酸染色。本菌可以在25-45°C下生長,最適培養溫度是39-45°C,添加5-10%二氧化碳。有一些亞種如M. avium subsp. paratuberculosis及sylvaticum需添加mycobactin以利生長。培養基含有全蛋或是蛋黃可培養本菌,形成細小帶灰白色不連續菌落,本菌生長緩慢,需10天到3週的時間培養以形成菌落。其對熱、酸鹼及一般消毒劑抵抗力強。以5%石炭酸或陽光直接曝曬可以殺滅本菌。

8. 疾病特性:
本病是由鳥型結核分枝桿菌(M. avium)所引起之疾病,為家禽慢性接觸性傳染病。若病菌在雞群中建立傳播,則引起雞隻消瘦、產蛋下降、終至死亡。在商業肉雞場由於飼養期短少見本病,但是,在後院養殖的雞隻、玩賞鳥、動物園鳥類、野鳥等可見到病例。本病病菌可以感染人及其他哺乳動物,如:牛、豬等,引發公共衛生上的危險。在人類中,愛滋病病人常被禽分枝桿菌感染,人與人或人與環境的接觸比禽與人的接觸更容易造成人感染。

9. 流行病學:

所有鳥類皆對鳥型結核分枝桿菌具有感受性。一般而言,家禽或是籠飼鳥類比野鳥更容易發現病例。家禽結核病的病例曾出現在豢養的鴨、鵝、天鵝、孔雀、雉雞、鵪鶉、鷓鴣、鴿子、鳩、火雞等。玩賞鳥類,如:鸚鵡、鳳頭鸚鵡、八哥、麻雀、金絲雀等也有病例發現。動物園或鳥園中的鴕鳥、鴯鶓、南美三趾駝鳥也曾發現病例。在感受性比較,雞、麻雀、環頸雉、鷓鴣較敏感;珠雞和火雞感受性較低;鵝、鴨、鴿子、鳩等對本病較不敏感。哺乳動物,尤其是家畜也可感染且引起局部病灶。豬、牛、兔等都有感染的病例發生,且對結核菌素測驗呈陽性反應。

10. 臨床症狀及解剖病變:
臨床上本並沒有具特徵性症狀。病雞感染初期食慾不受影響,但是呈現漸進性消瘦,尤其可見胸肌萎縮而使胸骨突出。有時可見雞隻肉垂雞冠蒼白,或是跛腳症狀。本病病程漫長,視病情嚴重而定,有病雞可存活數月之久,也有雞隻因為肝臟、脾臟出血而死亡。最後雞隻因為消瘦衰竭而死亡。

本菌由雞隻攝食後在腸道中增殖,接著直接由消化道到達肝臟,進而由循環系統到全身臟器,這時可見病雞身上多數臟器形成圓形或橢圓形大小不等的黃白色結節。大部分結節產生在肝、脾、小腸及骨髓中。在因大量結節形成使肝、脾臟腫大,但是當它們破裂往往形成出血使宿主死亡。結節一般是堅硬的可以切開,切面可能見到數個黃色小中心或是數個乾酪樣中心被纖維素外膜包圍。肉芽腫病變常在骨髓中發現,主要是早期血症時期就感染骨髓。

在組織病理學檢測上,有數個中心凝固性壞死的肉芽腫病灶。肉芽腫是由大量巨噬細胞組成形成類上皮細胞將病灶區包圍。這些巨噬細胞融合形成多核的巨細胞,在大型結節中心的肉芽腫病變呈凝固性壞死,外層由纖維細胞和許多微血管組成,最外層有纖維結締組織包被,巨噬細胞、淋巴球、顆粒球浸潤其中。
預防控制方法: 1. 實施生物安全措施、良好的飼養管理和環境清潔衛生才是預防本病的根本之道。在雞場中只要一隻雞感染本病,則全部雞群暴露在受感染風險中。全場雞隻淘汰並更換墊料、土壤是最佳控制方法。在後院養殖的雞隻要維持不受本病侵擾需要更換所有器具並挖除舊土壤、墊料,維持高生物安全及消毒清潔。
2. 除非是保育類鳥禽應給予治療,否則應撲殺病雞或鳥,因為本病亦會傳染給人類。鳥分枝桿菌對很多治療此病的藥物有抗藥性。
相關圖片:
鳥型結核菌感染之肉芽腫病灶(A)腸道(B)肝臟,(C)骨髓 (D)脾臟。 (E)在雞的左側肉垂中,皮內感染禽結核菌素48小時後呈陽性反應。 圖片來源:Diseases of poultry, 13th ed.
參考文獻: 1. Fulton Rm, and Sanchez S. Tuberculosis. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 1008-1017, 2013.
參考連結:
檔案下載: