熱門搜尋:
1
感冒
家禽流行性感冒
球蟲症
全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
家禽腦脊髓炎
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2017/01/25
疾病代碼: DIS00013
作 者: 陳韻丞、陳秋麟
中文病名: 家禽腦脊髓炎
英文病名: Avian encephalomyelitis
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:家禽腦脊髓炎 (Avian encephalomyelitis)
3. 傳染途徑: 主要經由垂直感染,小雞大多可以成功孵化,而其糞便中含有大量病毒,可以進行機械性傳播。
4. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

本病毒為沒有封套的單股 RNA 病毒,大小約為 20-30nm,基因長度為7,032bp。對於氯仿、酸、胰蛋白酶、胃蛋白酶和去氧核醣核酸酶具有抗性,對熱及環境抵抗性都強。對甲醛及 β -丙內酯敏感。
8. 流行病學:
本病最早在1930年由Jones 在羅德島紅雞身上發現,並在兩年內傳播到新英格蘭州的其他地區。台灣則於1968年首次出現病例,1971年有較高的發生率,目前已有疫苗可使用,本病已被有效控制。雞為主要宿主,通常在6週齡內感染 (常見於1-3週齡),火雞、鵪鶉、雉雞具有感受性,水禽、野鳥則可以做為保毒者。
9. 致病機制:
潛伏期9-12天,發生率約為40 -60 %,死亡率約為25-50 %。食入病毒後於腸道 (尤其十二指腸) 增殖,之後引起病毒血症而感染胰臟及其他內臟器官及骨骼肌,最後進入中樞神經系統。
10. 臨床症狀及病理學:
臨床症狀:
(1)雛雞:神經症狀、虹膜睫狀體炎、白內障、眼盲、共濟失調、頭頸震顫、腳麻痺、無法站立呈犬坐姿
(2)產蛋雞:產蛋率、受精率及孵化率下降,終止蛋增加
肉眼病變: 無特徵性病變
顯微病變:
非化膿性腦炎、淋巴球圍管現象,脊髓背根神經節炎,運動神經元中心尼氏小體溶解、壞死,小神經膠質細胞增生或聚集,小腦的柏金氏細胞數量減少且大小不一,肌肉纖維有淋巴球浸潤。
預防控制方法: 適當的防疫計畫:種雞使用活毒疫苗進行免疫
生物安全及飼養管理: 不同年齡雞隻勿混養
注重生物安全,杜絕野鳥及老鼠
注意環境衛生,定期消毒雞舍,出入場舍時須消毒並穿戴手套及雨鞋
相關圖片:
參考文獻: 1. 宋華聰、林茂勇。Picornavirus 感染症。引自:林茂勇、宋華聰。禽病診治(第二版)。台北,藝軒圖書出版社,42-45,2006。
2. Suarez DL. Avian encephalomyelitis. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Disease of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 486-493, 2013.
參考連結:
檔案下載: