熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
球蟲症
新城
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
鴨源雞桿菌感染症
建立日期: 2017/09/11
更新日期: 2017/09/12
疾病代碼: DIS00046
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 鴨源雞桿菌感染症
英文病名: Gallibacterium anatis Infections
疾病描述: 1. 病原型別:細菌
2. 學名:Gallibacterium anatis
3. 傳染途徑:
本病原可藉由家禽口腔、鼻腔、結膜和傷口侵入感染。帶菌禽之分泌物和屍體為主要傳染源,另外亦可經老鼠、空氣、飼料及水傳播,但不會介蛋傳播。
4. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

本菌為革蘭氏陰性球桿菌、兼性厭氧,有兩個生物型,其中具有β溶血性的為Gallibacterium anatis biovar haemolytica,沒有溶血性的為Gallibacterium anatis biovar anatis。自然宿主包括各種禽類,目前可於雞、火雞、鵝、鴨、雉、鷓鴣、牛背鷺身上分離出此菌,其中最適合的宿主為雞。在禽類為一常在菌,可在泄殖腔及呼吸道分離出。感染途徑目前不明,有許多研究指出其可能為伺機感染。

8. 疾病特性:
Gallibacterium anatis在禽類是一常在菌,可在各種健康禽類上呼吸道及下生殖道分離出,屬於巴氏桿菌科,之前被命名為Pasteurella haemolytica, P. anatis及 Actinobacillus salpingitidis。此菌可能會造成蛋雞產蛋率下降,但致病機制仍不明,而目前發現一蛋白酶metalloprotease可能與此菌致病有關。此菌會被重視是懷疑可能造成禽類輸卵管炎,使得外表健康的雞隻產蛋率下降,造成農民經濟損失。造成的病灶包括輸卵管炎、敗血症、腹膜炎、肝炎、上呼吸道疾病、及增加死亡率。


9. 流行病學:
G. anatis分類歷史,最剛開始被發現是在1950年,有學者發現一個溶血類巴氏桿菌,在1968年命名為Pasteurella salpingitidis,1976年依照生化性狀,將其分屬為Actinobacillus salpingitidis,在1982年有學者發現A. salpingitidis與Pasteurella haemolytica生化性狀相似,於是將A. salpingitidis命名為avian P. haemolytica,此時也有學者利用DNA-DNA hybridization做基因分型,發現A. salpingitidis與Actinobacillus屬的細菌相關性只有48%,於是再做DNA-rRNA hybridization, 將其歸屬於Pasteurella,利用16S rRNA發現A. salpingitidis與P. haemolytica同屬一個cluster,在2003年稱為G. anatis。目前感染途徑目前不明,有許多研究指出其可能為伺機感染。

10. 臨床症狀及解剖病變:
Gallibacterium anatis可引起多種禽類感染, 包括雞、火雞、鴨、鵝、鵪鶉和珍珠雞等感染。 該菌主要侵害產蛋雞群的呼吸道和生殖道。 臨床上以產蛋量下降、產蛋高峰延遲和蛋殼變形為主要。特徵嚴重感染雞群產蛋量可下降30%。目前已鑒定的Gallibacterium anatis有24 個血清型,其中有3個具致病性。 研究顯示在免疫抑制狀態下Gallibacterium anatis感染15週齡蛋雞可導致73%的致死率。Gallibacterium anatis在雞輸卵管囊腫致病過程中的確切作用和機制尚不清楚。主要在呼吸道和生殖道、病死雞的喉頭黏膜腫脹、氣管內有大量的黏液附著、心包膜炎、肝臟腫大、卵巢萎縮、 出血、卵泡破裂、形成墜卵性腹膜炎,有不同程度的輸卵管炎、輸卵管堵塞、氣管水腫,黏膜固有層充血、出血,炎症細胞浸潤,黏膜上皮細胞壞死脫落。
支氣管腔內有大量的漿液性、纖維素性滲出物及炎症細胞浸潤。
卵巢皮質區毛細血管充血,炎症細胞浸潤。輸卵管絨毛脫落,大部分黏膜上皮細胞壞死、脫落。
預防控制方法: 1. 投予具敏感性之抗菌劑,但須注意抗藥性之產生。
2. 良好之飼養管理、重視生物安全措施和環境清潔消毒,並消滅或隔離帶菌禽群及防鼠。
相關圖片:
圖片來源:Bojesen AM, Nielsen OL, Christensen JP, Bisgaard M. In vivo studies of Gallibacterium anatis infection in chickens. Avian Pathol. 2004 Apr;33(2):145-52
參考文獻: 1. Bojesen AM, Nielsen OL, Christensen JP, Bisgaard M. In vivo studies of Gallibacterium anatis infection in chickens. Avian Pathol. 2004 Apr;33(2):145-52.
2. Bojesen AM, Torpdahl M, Christensen H, Olsen JE, Bisgaard M. Genetic diversity of Gallibacterium anatis isolates from different chicken flocks. J Clin Microbiol. 2003 Jun;41(6):2737-40.
3. Zepeda VA, Calderón-Apodaca NL, Paasch ML, Martín PG, Paredes DA, Ramírez-Apolinar S, Soriano-Vargas E. Histopathologic findings in chickens experimentally infected with Gallibacterium anatis by nasal instillation. Avian Dis. 2010 Dec;54(4):1306-9.
參考連結:
檔案下載: