熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
禽流感
球蟲症
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
家禽傷寒
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2017/01/25
疾病代碼: DIS00023
作 者: 陳韻丞、陳秋麟
中文病名: 家禽傷寒
英文病名: Fowl typhoid
疾病描述: 1. 病原型別:細菌 (Bacteria)
2. 學名:家禽傷寒 (Fowl typhoid)
3. 傳染途徑:
主要經由食入被汙染的飼料及飲水所引起,生病雞隻之排泄物、蛋及羽毛皆含有大量細菌。也會因蛋殼汙染而傳播。
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:


本菌為無運動性的 D1群沙門氏菌,為革蘭氏陰性,可產生內毒素。在自然環境中
可存在可達數月。
8. 流行病學:
本病在1888年由 Klein 所發表,直到1902年才被正式命名為家禽傷寒。目前全世界都有家禽傷寒之病例,大部分為雞隻或火雞感染,其他禽類及野生鳥類也有零星病例,但鴨對此病原具有抵抗性。
9. 致病機制:
潛伏期4-6日,病程快速,以感染三月齡至產蛋年齡的雞隻為主。致病機制不明,但與宿主的單核吞噬細胞系統(Mononuclear phagocyte system, MPS) 有關。雞隻食入細菌後經由腸道病灶進行傳播。
10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
急性病例可在48小時內死亡而無臨床症狀出現。也可看到精神沉鬱、食慾不振、、下痢、脫水、口渴、貧血及發燒等情形。
 肉眼病變:
肝臟腫大、壞死點,脾臟、腎臟腫大,潰瘍性腸炎,肺充血水腫,卵泡破裂,關節腫脹。
 顯微病變:
肝炎症細胞浸潤、脂肪變性、壞死灶,心肌梗塞、心肌纖維壞死點,多重臟器瀰漫性壞死及細菌碎片沉積。
預防控制方法:  批次化飼養,避免不同日齡混養
 注意環境衛生,定期消毒雞舍,出入場舍時須消毒並穿戴手套及雨鞋
 控制禽舍中的生物,如野鼠、野鳥及貓等
相關圖片:
參考文獻: 1. 宋華聰。家禽傷寒。引自:林茂勇、宋華聰。禽病診治(第二版)。台北,藝軒圖書出版社,132-133,2006。
2. 潘銘正。家禽傷寒。引自:劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕及陳裕文。世界動物衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病 (第二冊:馬、禽、兔形目動物、魚、甲殼類動物、蜜蜂及軟體動物疾病)。台北,國立台灣大學,123-124,2008。
3. Shivaprasad HL and Barrow PA. Pullorum Disease and Fowl Typhoid. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Disease of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 678-693, 2013.
參考連結:
檔案下載: