熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
球蟲症
新城
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
新城病
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2017/01/19
疾病代碼: DIS00002
作 者: 楊欣茹、陳秋麟
中文病名: 新城病
英文病名: Newcastle disease;ND
疾病描述: 1. 病原型別:病毒
2. 學名:新城病 (Newcastle disease;ND)
3. 傳染途徑: 本病之傳播途徑主要為經由呼吸道和消化道的水平傳播為主,包括直接接觸或間接機械性傳播;而是否可垂直傳播則仍有爭論。
4. O.I.E狀況:表列 (Listed)
5. 通報動物傳染病:是
6. 人畜共通:是 (可造成人類發生結膜炎)
7. 病原摘要:

本病毒為單股負向具封套的RNA病毒,屬於禽類副黏液病毒 (avian paramyxoviruses;APMV),APMV目前可分為11個血清型,即APMV-1至APMV-11,本病毒 (NDV) 為APMV-1。本病毒只有一種血清型,但不同病毒株毒力差異大。影響臨床症狀的嚴重程度因素包括有:病毒株毒力型別、宿主種類與年齡、宿主免疫狀態、是否混合感染其他病原、環境緊迫及接觸之病毒之途徑與劑量等。感染可呈無臨床症狀至90 % 以上之發病率與死亡率。
8. 疾病特性:
臨床症狀依病毒之毒性及宿主感受性有所差別,一般會呈現精神沉鬱、食慾廢絕、綠色下痢便、流淚、口鼻有黃色分泌物、囉音、開口呼吸。雞冠、肉垂發紺。
本病依毒力不同可分為:
(1) 強毒內臟型(Viscerotropic velogenic):本型會產生致命的感染,主要造成雞隻消化道的病變,各年齡層都會發病,死亡率高。
(2) 強毒神經型(Neurotropic velogenic):主要是呼吸及神經系統的病變,而消化道的病變則不顯著,死亡率高。
(3) 中間毒型(Mesogenic):對幼齡雞的致病力強,主要造成急性呼吸道症狀及有時會出現神經症狀,對大雞的致病能力弱。
(4) 弱毒型(Lentogenic):造成不顯性的呼吸道病變,死亡率低,可做為活毒疫苗用。
(5) 無毒腸道型:本型不會有臨床症狀出現,會在腸道增殖,可做為活毒疫苗用。
9. 流行病學:
(1) 一年四季都會發生 (無季節性),但氣溫低時易發生本病。
(2) 在自然環境下,本病主要發生於雞、鴿子和火雞,但近來文獻指出鵝、鴨、鵪鶉、鴕鳥、孔雀及觀賞鳥等皆可感染發病。
(3) 各種雞齡皆會感染,但以中、小雞感染率較高,且造成高死亡率。
10. 臨床症狀及解剖病變:
臨床症狀的嚴重程度因病毒株及感染鳥類的年齡、免疫狀況、種別等因素而異,由幾乎無明顯的呼吸症狀到非常嚴重的沈鬱、產蛋量下降、呼吸頻率增加、嚴重下痢後死亡或存活者出現神經症狀。嚴重病型之死亡率可達 100 %。
(1) 強毒內臟型:
病程甚短,臨床上一發病就開始死亡,病雞出現食慾廢絕,體溫上升、精神沉鬱、嗜眠、逆毛、濃綠色下痢便。顏面水腫及呼吸道症狀,一般經1至3 日病程後就死亡。病程較長者可出現神經症狀。肉眼病變主要在消化道 (腺胃及腸管) 的出血、潰瘍及壞死等病變。腸管淋巴組織易出現出血、潰瘍及壞死等病灶;脾臟有時會出現白色壞死點;出現呼吸症狀之病例可見氣管粘膜增厚、充出血及滲出液增 加。結膜充出血及眼瞼與顏面腫脹、卵巢異常、華氏囊肥厚、水腫及充出血。心冠狀溝點狀出血。
(2) 強毒神經型:
主要症狀為沉鬱、呼吸症狀、下綠色便及神經症狀等。產蛋降低或停止,肉垂及肉冠呈暗紫色,中雞以下的症狀較嚴重。病程經過較為慢性,成雞死亡率約5 %,小雞死亡率為50 至80 %。解剖病變主要在呼吸道,包括氣管黏液增加、黏膜增厚、氣囊輕度混濁、增生增厚及肺炎之病變。
(3) 中間毒型:
輕微的呼吸症狀及下痢,產蛋下降或停止。其死亡率低。
(4) 弱毒型:
主要造成中等程度或不顯性的呼吸道感染,其死亡率極低。
(5) 無毒腸道型:
無臨床症狀或無病理學上變化。
預防控制方法: 1. 若雞隻出現疾病症狀時,請獸醫師進行診斷。
2. 感染雞群應儘速隔離,病死雞進行掩埋消毒或燒燬。
3. 本病無治療方法,著重在預防,確實做好預防接種。雛雞1-4日齡以點眼方式接種,4-7日齡打皮下油劑死毒疫苗,3週齡時以飲水方式投予弱毒株。
4. 做好雞場衛生消毒工作。防止接觸病雞及污染物,雞舍內外徹底消毒及杜絕人、車、野鳥、害蟲成為病毒之媒介。
相關圖片:
參考文獻: 1. 張聰洲、謝文逸及程克儉。新城病。引自:張聰洲、謝文逸及程克儉。經濟動物常見疾病-陸禽篇。台南,台灣養豬獸醫師專科醫學會,60-62,2015。
2. 蔡睦宗。新城病。引自:劉振軒、潘銘正、龐飛、徐榮彬、黃旭田、蔡睦宗、林滄龍、張世忠、卓宜興、何勝裕及陳裕文。世界動物衛生組織及甲乙丙類通報動物傳染病 (第二冊:馬、禽、兔形目動物、魚、甲殼類動物、蜜蜂及軟體動物疾病)。台北,國立台灣大學,154-164,2008。
3. Miller PJ and Koch G. Newcastle Disease In: Swayne DE, Glisson JR, McDougald LR, Nolan LK, Suarez DL and Nair V. Disease of poultry, 13th ed. John Wiley & Sons, Inc., Ames, Iowa, USA, 89-107, 2013.
參考連結:
檔案下載: