熱門搜尋:
1
感冒
家禽流行性感冒
球蟲症
全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
家禽白血病
建立日期: 2015/08/05
更新日期: 2017/01/25
疾病代碼: DIS00010
作 者: 陳韻丞、陳秋麟
中文病名: 家禽白血病
英文病名: Avian leukosis
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:家禽白血病 (Avian leukosis)
3. 傳染途徑: 主要經由介卵傳播,或是孵化器傳播。也可經由接觸病雞或經由帶原雞隻的分泌物或排泄物污染的環境進行水平傳播。
4. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:

本病毒屬於具有封套的正向單股 RNA 病毒,直徑約為35-45 nm,具有特殊的反轉錄?,可反轉錄出 DNA 前病毒插入宿主的基因而造成感染。本病毒可依封套蛋白分為10個亞群,其中 A、B、C、D、E 和 J 可感染雞隻,F、G、H 和 I 亞群可以感染觀賞鳥。其中 E 亞群為內源性病毒,J 亞群為外源性和內源性的重組病毒。
8. 流行病學:
本病最早由 Roloff 於1868年以「淋巴肉瘤病 (lymphosarcomatosis)」所發表。1908年,Ellermann 和 Bang 發現本病由具有致癌基因的病毒所引起。1991年英國國家獸醫研究院發現新型的 J 亞群病毒。本病好發年齡為16週以上,若是 J 亞群病毒感染,則5週齡就可發現死亡率上升的情形,造成經濟重大損失。
9. 致病機制:
反轉錄病毒可在細胞內經由反轉錄酶的作用,將 RNA 轉錄為可以插入宿主細胞的 dsDNA,藉由宿主的系統增殖病毒基因和蛋白質,組裝成病毒顆粒後再經由出芽作用離開宿主細胞。反轉錄病毒可以將致癌基因插入宿主細胞、插入宿主的致癌基因附近,或是調節蛋白質等三種方法致病。
10. 臨床症狀及病理學:
臨床症狀: 臨床症狀不明顯,可見沉鬱、食慾不振、蒼白消瘦或腹部腫大,呈現持續的低死亡率。
肉眼病變: 肝脾之腫大,多重臟器多發性結節。
顯微病變: 本病毒可依所引起的腫瘤不同而分以下幾種:
(1) 淋巴性白血病:多重臟器有大量單一型態的淋巴球浸潤
(2) 紅血球胚細胞病:骨髓大量紅血球胚細胞,多重器官梗塞、栓塞、缺氧壞死
(3) 骨髓胚細胞病:實質臟器血管內外大量骨髓母細胞及前骨髓球聚集
(4) 骨髓細胞瘤病:骨膜及近軟骨的表面骨髓球聚集
(5) 骨質石化病:常見於長骨,骨膜增厚、嗜鹼性成骨細胞增多、蝕骨細胞減少
(6) 病毒感染症:多重臟器有骨髓球浸潤
預防控制方法: (1)種雞群執行撲滅計畫,定期檢測種雞,一經發現立即淘汰
(2) 透過現代育種方法挑選出對家禽白血病具有抗性的品系雞隻
(3) 定期清潔消毒禽舍、出入場舍時須消毒並穿戴手套及雨鞋,做好生物安全
相關圖片:
參考文獻: 1. 王金和、陳慧真。感染雞隻的家禽白血病J 亞群病—綜說。台灣獸醫誌Taiwan Vet J 34: 25-32,2008。
2. 宋華聰、林茂勇。淋巴性白血病。引自:林茂勇、宋華聰。禽病診治(第二版)。台北,藝軒圖書出版社,74-77,2006。
3. 潘銘正、蔡向榮。家禽白血病肉瘤症候群。引自:潘銘正、蔡向榮。簡明獸醫傳染病學(第二版)。台北,藝軒圖書出版社,328-329,2005。
4. Nair V and Fadly MA. Leukosis/Sarcoma Group. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Disease of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 553-604, 2013.
參考連結:
檔案下載: