熱門搜尋:
家禽流行性感冒
感冒
球蟲症
新城
滿意度調查  全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
家禽E型肝炎病毒感染症
建立日期: 2017/09/11
更新日期: 2017/09/12
疾病代碼: DIS00039
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 家禽E型肝炎病毒感染症
英文病名: Avian Hepatitis E virus Infections
疾病描述: 1. 病原型別:病毒 (Virus)
2. 學名:家禽E型肝炎病毒感染症 (Avian Hepatitis E virus Infections)
3. 傳染途徑:
主要經由呼吸道、消化道,口、眼結膜與排遺或被汙染的環境直接接觸傳染,尚未證實是否能介卵傳播。

4. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
5. 通報動物傳染病:否
6. 人畜共通:否
7. 病原摘要:


本病毒為沒有封套的單股正鏈 RNA 病毒,為球形結構,直徑約32~34 nm。對乙醚、氯仿和消毒水具有抗性,但對熱不穩定,不耐高溫。


8. 流行病學:
本病於1991年首先在加拿大西部被報導,然後在美國、澳大利亞和歐洲被發現。
在30~72周齡的產蛋雞中最常見,在40~50周齡時的發病率最高。籠飼的來亨雞最易被感染,並且持續在飼養場中反復發生。本病常見於美國的雞群中。在美國進行的血清學研究顯示71%的雞群和30%的雞呈家禽E型肝炎病毒抗體陽性。大約17%小於18周齡的雞和大約36%的成年雞呈家禽E型肝炎病毒抗體陽性。

9. 致病機制:
致病機制目前尚無定論。

10. 臨床症狀及病理學:
 臨床症狀:
家禽E型肝炎病毒造成感染病雞的臨床症狀是非特異性的,包括厭食、精神沉鬱、雞冠和肉垂蒼白以及洩殖腔污濁。有些病雞會出現沒有任何臨床症狀下,突然死亡。死亡的病雞,通常可見肝臟、脾臟腫大,除了有時雞冠和肉垂蒼白外,一般生長狀況良好。本病的發病率和死亡率較低,每週死亡率大約為1%,持續3~4週。產蛋率下降情形不明顯,但在有些感染雞,則可見明顯產蛋率下降,高達20%之落差。有時可見產出蛋殼薄且顏色不良的小雞蛋。

 肉眼病變:
病雞剖檢下病變包括腹腔和/或肝臟有凝血塊,以及腹腔中有紅色液體。肝臟可能腫大、脆弱且蒼白、或可見紅色或褐色病灶。在肝臟中可偶見肝包膜下血腫。脾臟可嚴重腫大和蒼白。卵巢經常可見退化萎縮。

 顯微病變:
死亡病雞肝臟病變上差異性很大,從多發局部之出血病灶至廣泛的肝壞死和出血都可能看到,細胞壞死區可見異嗜球及單核炎症細胞浸潤。在肝門脈周圍有單核炎症細胞浸潤。肝臟血管內和血管周圍淋巴細胞浸潤是該綜合症的典型病變。脾臟的顯微病變包括淋巴流失、單核吞噬細胞系統細胞增生和小動脈中和小動脈周圍以及血管竇間質中的嗜酸性物質聚積。在肝臟細胞間質中也可見到類似的嗜酸性物質。此物質的澱粉樣蛋白經剛果紅染色後呈陽性反應。
預防控制方法:  適當的防疫計畫:注重幼雞之防禦,須注意首次免疫勿使用毒力較高的疫苗,並避免在產蛋期間使用疫苗
 生物安全及飼養管理:
 注意環境衛生,定期消毒雞舍,並執行統進統出
 注意保溫,維持適當飼養密度,降低雞隻緊迫
 避免購入來源不明之禽隻。
相關圖片:
63週齡的病雞,可見肝臟腫大和出血。
56週齡的病雞,可見脾臟腫大,且顏色呈斑駁狀,最左側為正常之脾臟。
發病雞隻的肝臟組織,澱粉樣蛋白的蓄積(A)H&E,(B)剛果紅染色 (C)雙折射偏光片鏡下澱粉樣蛋白。圖片來源:Diseases of poultry, 13th ed.
參考文獻: 1. Meng XJ and Shivaprasad HL. Avian Hepatitis E Virus Infections. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 494-500, 2013.
參考連結:
檔案下載: