熱門搜尋:
感冒
家禽流行性感冒
球蟲症
新城
全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
礦物質缺乏症
建立日期: 2019/04/18
更新日期:
疾病代碼: DIS00068
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 礦物質缺乏症
英文病名: Mineral Deficiency
疾病描述: 1. 病原型別:na
2. 學名:礦物質缺乏症Mineral Deficiency
3. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
4. 通報動物傳染病:否
5. 人畜共通:否
6. 礦物質摘要:
生長過程中,某些酵素作用時需依賴特定的礦物質,缺乏礦物質使多種酵素失去功能或降低活性。胚胎後期至雛雞,體内的礦物質含量大量增加,第一月齡變化量大,必須對礦物質營養特別注意。礦物質受家禽的品種、年齡、性別、生長及性成熟、氣候、溫度、土壤與飼料中礦物質含量等因子所影響,需要足夠量的礦物質。
(一)鈣與磷:
肉雞飼料鈣不足或鈣、磷含量比例不適當,皆會導致成長不佳。鈣能維持正常的生理機能,對於骨骼形成、血液凝固、肌肉、心臟正常活動、酸鹼平衡、細胞膜通透性及神經系統正常傳導等皆具有重要的作用。無論是肉雞或產蛋雞,鈣是不可或缺的礦物質元素,蛋雞甚至每天需要2.4g的鈣以形成蛋殼。飼料中鈣若不足,發生病變速度很快。1-4週齡都可出現症狀:幼雛缺鈣時常發生佝僂病,成年雞則發生軟骨症。低鈣血症性佝僂病,組織病理學檢查可見生長帶變寬,增生區軟骨細胞增多,排列凌亂,副甲狀腺增生腫大。臨床症狀可見腳脛無力、食慾不佳、增重不良,蛋殼粗糙、變薄、易碎、軟殼蛋或產蛋量下降甚至停產,血細胞和血紅素減少。嚴重者,可發生癱瘓或因心肌衰竭和組織出血而死亡。鈣量攝取過高,亦會妨礙其他微量礦物質的吸收。
磷為核酸構成要素亦與數種酵素系統的致活有關,為代謝作用中所必需;磷若攝取不足,會阻礙鈣沉積於軟骨中,而造成佝僂症。低磷血症性佝僂病組織病理學檢查可見軟骨柱變寬,肥大區軟骨細胞增多,副甲狀腺正常。當含多量維生素D時,可緩解症狀發生。磷攝取過多,則體内之鈣、磷均會被排出體外,而造成骨軟症。

(二) 鎂、錳與鋅
鎂是構成骨骼所必需的。缺鎂可影響鈣、磷平衡,雛雞生長緩慢。臨床症狀上可見嗜睡、短暫抽搐、偶見死亡。在蛋雞可見骨骼、蛋殼變形、昏睡、下痢,嚴重的可發生神經性震顫。飼料含鎂500-600 ppm可預防發生。種雞缺鎂,會嚴重影響蛋品質:蛋的大小、外殼完整及重量皆造成影響。
肉雞需要錳與鋅之含量分別應爲50-60 mg與40-50 mg。錳與鋅是家禽生長、生殖和骨骼、蛋殼形成所必需的一種微量元素,需求量較高。一般飼料中含量常不足,若過量的鈣磷會抑制雞體腸道對錳的吸收,大量動物性蛋白質亦會提高肉雞對錳的需要量。維生素不平衡則會間接影響錳吸收。錳缺乏主要可見踝關節腫大、長骨粗短、滑腱症,軟骨營養不良症。鋅缺乏引起生長遲緩和羽毛容易磨損,長骨及翅膀短且粗。蛋雞和種雞缺乏鋅則產蛋量減少和孵化率下降。鋅缺乏亦會造成角化過度及棘狀層增生。鴨頭部、鼻孔及腳角質層增厚,少量異嗜球浸潤。嚴重缺乏時,可見羽毛無法發育,毛囊被結締組織所取代。預防錳缺乏應注意飼料中的各種礦物質和維生素等營養成分必須配合適當。已發生畸型無法經由補充錳矯正。目前大多以玉米、大豆爲主的飼料,鋅之含量應爲60-80 mg/kg較佳。

(三) 鐵、銅、鈉及鉀
雞和火雞缺鐵與銅皆會導致貧血。鐵缺乏造成小紅血球且低血紅蛋白。飼料中若含赭麴毒素會影響鐵吸收,造成低血色素小血球性貧血。肉雞飼料鐵的添加量爲 25-400 mg/kg。家禽銅缺乏則引起貧血,紅血球小且低血紅蛋白,臨床上可見骨骼畸形、羽毛色澤降低。銅影響酶的活性導致彈性蛋白異常,進而導致鳥類主動脈夾層剝離。肉雞飼料銅之添加量爲5mg,1噸飼料添加1磅之硫酸銅,對肉雞之生長及飼料利用率可獲得顯著改善。
鈉、鉀和氯維持體內電解液的平衡,對於電解質平衡及酸鹼平衡是不可或缺的。任何一種元素不足皆會影響電解質及酸鹼平衡,影響滲透壓的調節。雞飼料缺乏鈉臨床上可見生長不良,腎上腺腫大,產蛋量降低。鈉之生理作用與鉀有密切之關係。鉀於植物性飼料中含多量,較少發生缺乏現象,爲避免飼料中含量不足,飼料正常皆有0.7至1%的鉀,缺鉀常可見雛雞高死亡率及生長遲緩,蛋雞產蛋量減少。氯存在於血液及細胞膜内外及胃液所分泌之鹽酸成分中。缺乏氯的雛雞可見生長不良、死亡率增加、血液濃縮,容易呈現緊張狀態,受到噪音刺激,雙腿向後伸展無法控制。飼料需要添加適當食鹽,增加雞隻活力、促進食慾。但是添加過多,易導致飲水增多及水痢。

(四)碘
碘是合成甲狀腺激素的必要元素。碘缺乏引起代償性甲狀腺腫,臨床上可見甲狀腺腺體腫大,形成膠體性甲狀腺腫。甲狀腺激素分泌不足則會有生長不良、影響產蛋量和蛋的大小。碘不足會造成胚胎孵化率降低且甲狀腺腫大,雛雞卵黃囊吸收時間延遲。飼料中添加0.5 mg /kg碘 ,可以改善碘缺乏症。家禽體內的硫,一般都以含硫胺基酸形態存在。飼料缺硫,雞群長期處於驚慌狀態,雞群集中且易發生互相啄羽、啄背、尾尖或翅膀兩側,甚至於扯下皮膚、大量出血。飼料中加入20%的石膏粉,可以補充硫元素;亦可同時添加硫酸銅和硫酸鐵,預防硫的缺乏。

7. 常見礦物質缺乏所造成相關問題:
鈣:生長發育及羽毛生長不良,肌肉無力腿軟,骨質軟化,易骨折,胸骨畸形,骨緻密質變疏鬆、骨髓腔變大、類骨質形成缺鈣性佝僂症。

銅:小紅血球性貧血、低血紅蛋白、骨骼畸形、羽毛色澤降低、主動脈夾層動脈剝離、心臟肥大、主動脈破裂、肌内及皮下出血。

鐵:貧血、高脂血症、低血容比、低血球蛋白、低血色素小血球性貧血、羽色異常。

鎂:異常激動、短暫抽搐、嚴重發生神經性震顫、生長緩慢、偶見死亡。蛋雞骨骼及蛋殼變形、昏睡、下痢。

錳:雞胚早期死亡,雛雞神經機能障礙、運動失調、脫腱、跗關節扭轉,脛骨遠端和蹠骨近端彎曲、羽毛顏色異常、侏儒症、佝僂病但骨骼鈣化正常、軟骨營養不良症,產蛋量和孵化率降低。

鉀:代謝性酸中毒、雛雞高死亡率、生長遲緩,蛋雞產蛋量減少 。
鈉:代謝性酸中毒、心輸出量和血壓降低、皮下組織彈性降低、腎上腺功能受損。

鋅:腿骨粗短、易脆、腳鱗明顯、踝關節明顯腫大、脱腱、視力不佳、食道角化不全、皮膚變厚、棘狀層增生、角化過度、免疫器官淋巴細胞流失、胸腺網狀内皮细胞壞死。
碘:甲狀腺腫、小紅血球貧血、雛雞卵黃囊吸收時間延遲。
磷:缺磷性佝僂症。
硫:緊張、脱毛、互相啄羽,皮膚因拉扯而出血。
氯:雛雞生長不良、死亡率增加、血液濃縮、代謝性鹼中毒、驚嚇反應伴隨強直痙攣。
預防控制方法:  家禽飼養應特別注意飼料中鈣、磷、鈉、氯、碘、錳和鋅的充分供應;其餘的必需礦物質通常普通存在於家禽飼料原料中,故無須額外添加補充。鈣為碳酸鈣以石灰石和海產物殼的型式供給;磷則能由無機磷來源,或以磷含量高的原料,如肉粉、骨粉或魚粉來提供。鈉和氯便以一般的鹽(氯化鈉)添加於飼料中,而氧化鋅或碳酸鋅為鋅的來源,硫酸錳或氧化錳為錳的一般來源,適量的必需元素可於家禽飼糧中添加。
 改善飼養管理條件,加強飼養管理及做好生物安全,減少緊迫及疾病發生。
相關圖片:
鈣不足或鈣、磷含量比例不適當 圖片來源:Diseases of Poultry, 13th ed
鉀缺乏症:蛋雞產蛋停止、蛋變小、異嗜症(cannibalism)圖片來源:Manual of Poultry Diseases, 2015.
參考文獻: 1. Klasing KC. Nutritional Diseases. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of Poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 1205-1232, 2013.
2. Jeanne Brugere-Picoux and Jean-Pierre Vaillancourt, Manual of Poultry Diseases, AFAS, 2015.
參考連結:
檔案下載: