熱門搜尋:
感冒
家禽流行性感冒
球蟲症
新城
全文檢索: 檢索說明 回首頁 免責聲明 註冊會員     疾病關注人數排行
mail 與專家聯絡  回首頁
友善列印 友善列印
維生素C、生物素、泛酸及菸鹼酸缺乏症
建立日期: 2019/04/18
更新日期:
疾病代碼: DIS00067
作 者: 范揚棋、蔡向榮
中文病名: 維生素C、生物素、泛酸及菸鹼酸缺乏症
英文病名: Vitamin C, Biotin, Pantothenic Acid and Nicotinic Acid Deficiency
疾病描述: 1. 病原型別:na
2. 學名:維生素C、生物素、泛酸及菸鹼酸缺乏症(Vitamin C, Biotin, Pantothenic Acid and Nicotinic Acid Deficiency)
3. O.I.E狀況:非表列 (Non-listed)
4. 通報動物傳染病:否
5. 人畜共通:否
6. 維生素摘要:
(一)維生素C
維生素C又叫抗壞血病維生素,馬鈴薯、奶粉和綠色植物等少部份飼料成份中含有維生素C。天然存在的維生素C能充分被動物利用,然而經加工的飼料產品在貯藏中的穩定性卻受到限制。維生素C易因受到水分,特別是在有微量元素的催化破壞之下而降低效價。貯藏時間、飼料的製造及貯存方法等都會影響到維生素C的效價。於無水的情況下,在空氣中相當穩定。維生素C水溶液容易被空氣中氧和其他氧化劑破壞。生理功能:(1)在動物體內參與氧化和還原過程中氫的轉移。(2)促進膠原的形成,膠原是骨、軟骨、皮膚及細胞間質等的形成和功能所必需。(3)參與固醇類內泌素的合成和血液的凝固。(4)增加動物對疾病及各種緊迫的抵抗力。(5)促進傷口的癒合。(6)預防壞血病。

(二)生物素
生物素(biotin)為含硫的羧酸,玉米、酵母、大豆粕及動物蛋白質飼料中生物素的利用率達100%。生物素對空氣、光線和熱都相當穩定,能被紫外線逐漸破壞;在弱酸或弱鹼性水溶液中較穩定,在強酸和強鹼溶液中加熱會破壞其生物活性。生理功能:(1)脫羧酵素系統的輔酶,在醣類與蛋白質的代謝及脂肪酸的合成扮演重要角色。(2)增加可利用的子宮空間及懷孕後期充足的胎盤,減少懷孕期間胚胎的損失。(3)改善受孕率。

(三) 泛酸
泛酸是由雙羥雙甲基丁酸和β-丙胺酸組成,有同分異構物存在,只有右旋的異構物有100%的維生素活性,左旋的異構物則完全沒有作用,游離泛酸為吸濕性強的不穩定物質,不適於實際應用;一般主要以鈣或鈉鹽形式利用。一般飼料中都會添加泛酸。青草粉和某些油粕中含量豐富。天然存在的泛酸,它的生物利用率很高。對氧及光都相當穩定。有吸濕性,特別是鈉鹽。這些泛酸衍生物的水溶解遇熱不穩定,易水解,特別是在酸或鹼性環境中。生理功能:(1)泛酸是輔酶A (Co A)的組成分,而輔酶A是醯基傳送的重要輔酶;因此能調節蛋白質、碳水化合物和脂肪的代謝。(2)維持皮膚及黏膜的正常功能。(3)羽毛之發育及著色所必需。(4)增進免疫反應及對疾病之抵抗力。

(四)菸鹼酸
在乾燥狀態及在水溶液中,對熱很穩定;在強酸或強鹼中加熱,易水解為酸。粉末的菸鹼酸容易吸濕,在高溫多濕的環境下,有結塊的困擾,因此飼料較少添加使用。生理功能: (1)是NAD及NADP輔酶的成分,參與細胞中碳水化合物、脂肪及蛋白質的代謝。(2)保持皮膚和消化器官的正常功能。(3)抗過敏作用。

7. 維生素缺乏的原因:
(一)飼料中供應不足
(1)飼料中含量不足,或其生物可利用率差。
(2)現代化的飼料製造技術及不良之貯存,導致維生素力價降低。
(3)飼料混合時比例不佳。
(二)飼料採食量降低
(1)疾病、消化擾亂、不良的環境及飼料適口性差。
(2)高熱能飼料。
(三)吸收不良
(1)腸道黏膜層病變,降低維生素的吸收。
(2)下痢或腸炎等胃腸道疾病。
(3)黴菌毒素造成的吸收不良症。
(4)蛔蟲、球蟲等內寄生蟲的感染,破壞腸黏膜。
(5)拮抗物質的存在。
(四)需要量增加
(1)緊迫。
(2)疾病。
(3)產蛋階段。
(4)長期使用高劑量抗菌劑。
(5)快速成長階段。
(6)受飼料中其他成份的影響。

8. 致病機制:
除了有明顯症狀的維生素缺乏症(avitaminoses)外,還有一種維生素或是數種維生素不足的情況下引起的維生素不足症(hypovitaminoses)的非特異症狀,例如皮膚病變、活力降低、對疾病感染的抵抗力減退等。在正常的情況下維生素不足症不易觀察出來;但在突來的緊迫環境下,可以立即誘發出缺乏症狀來。


9. 臨床症狀及病理學:
 維生素C缺乏:
食慾缺乏,生長阻滯,活動力變差。受精率下降,對疾病抵抗力弱,夏天熱緊迫時死亡率高,且會降低蛋殼強度。

 生物素缺乏:
食慾降低,生長遲緩,飼料利用效率差,繁殖紊亂。羽毛粗糙,眼瞼炎性水腫,產蛋率及孵化率均下降,滑腱症。羽毛生長不良、失去光澤、褪色,喙、脛和趾發炎並龜裂,脫腱。

 泛酸缺乏:
食慾減退,生長遲緩,飼料利用效率低,神經系統紊亂,皮膚、黏膜及羽毛受損。羽毛粗糙、零亂、褪色、眼角分泌黏結,嘴角有痂疤,腳趾皮膚炎,產蛋率及孵化率降低。

 菸鹼酸缺乏:
厭食,生理遲緩,皮膚病變,黏膜發炎、潰瘍、消化功能擾亂。黑舌病(口舌及食道上部發炎),羽毛生長不良、零亂、粗剛,脛骨短粗病,滑腱症,產蛋率和孵化率降低。
預防控制方法:  以穩定型式的維生素添加在飼料中預防家禽維生素缺乏。
 改善飼養管理條件,加強飼養管理及做好生物安全,減少緊迫及疾病發生。
相關圖片:
生物素缺乏症。 圖片來源:Diseases of Poultry, 13th ed
生物素缺乏症 圖片來源:Manual of Poultry Diseases, 2015.
參考文獻: 1. Klasing KC. Nutritional Diseases. In: Glisson JR, McDougald LR, Nair V, Nolan LK, Suarez DL, Swayne DE. Diseases of Poultry, 13th ed. Blackwell Publishing, Ames Iowa, USA, 1205-1232, 2013.
2. Jeanne Brugere-Picoux and Jean-Pierre Vaillancourt, Manual of Poultry Diseases, AFAS, 2015.
參考連結:
檔案下載: